Роспуск боевых порядков
Роспуск боевых порядков является одним из важных этапов боевого полета. Под роспуском понимают установление посадочных интервалов между вертолетами путем размыкания группы. Роспуск боевого порядка вертолетов на посадку осуществляется, как правило, в том случае, если размеры посадочной площадки не позволяют производить одновременную посадку группы или при заходе на посадку в сложных метеорологических условиях.
Основными способами роспуска вертолетных групп являются размыкание на посадочные дистанции маневром скоростью и разворотом на 180°. Посадка в зависимости от навигационной обстановки и метеорологических условий осуществляется одиночно, звеньями или эскадрильями. Размыкание на посадочные дистанции маневром скоростью производится при подходе к аэродрому (площадке).
Сущность размыкания групп вертолетов на посадочные дистанции маневром скоростью заключается в следующем. При подходе к рубежу начала размыкания ведущий группы подает команду на размыкание. По этой команде все ведомые экипажи уменьшают скорость полета и следуют на этой скорости до установления посадочной дистанции между ведущим (впереди идущими) и ведомыми вертолетами, после чего занимают прежнюю скорость полета.
Элементы маневрирования для размыкания рассчитываются при подготовке к полету и доводятся до всех экипажей боевого порядка. Для выполнения маневра необходимо рассчитать время маневрирования и удаление рубежа начала размыкания от аэро-
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
дрома (площадки). Время, потребное на выполнение маневра для размыкания на посадочные дистанции, определяется по формуле
где V2 — скорость полета ведомых вертолетов при маневрировании;
/ПосI —временная дистанция между ведомыми и ведущим вертолетами при посадке;
/бп і — временная дистанция между ведомыми и ведущим вертолетами в боевом порядке;
AV —разность скоростей ведущего и ведомых вертолетов.
Длина участка маневрирования при размыкании измеряется от той точки, где находился последний вертолет группы в момент начала маневра, до точки, где будет находиться первый вертолет в момент окончания маневра, и рассчитывается по формуле
*5ман = di + ІЛ/ман» (13.28)
где di —линейная дистанция между ведущим и замыкающим вертолетами боевого порядка;
Vi — скорость полета ведущего вертолета.
Удаление рубежа начала маневра для размыкания от аэродрома определяется по формуле
5руб = Уі^ман. (13.29)
Данный способ прост, надежен, обеспечивает роспуск групп вертолетов для захода на посадку днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях. Кроме того, этот способ применяется для роспуска боевого порядка при десантировании на ограниченные площадки с минимальным временем пребывания в ее районе.
Размыкание вертолетов перед посадкой разворотом на 180° производится в тех случаях, когда заход на посадку каждым вертолетом выполняется с прямой (т. е. с предварительным выходом на ДПРМ) и нет возможности разомкнуть боевой порядок па посадочные дистанции на маршруте до выхода в район аэродрома.
Маневр для размыкания в районе аэродрома строится таким образом, чтобы он включал маневр для захода на посадку одиночного вертолета. Поэтому группа вертолетов в зависимости от направления подхода к аэродрому после выхода на ДПРМ выполняет доворот на расчетный угол или разворот в сторону наименьшего угла и выходит в точку начала разворота (ТНР) одиночного вертолета. Эта точка одновременно является точкой начала размыкания.
Если группа вертолетов выходит в район аэродрома (площадки) с курсом, близким к обратному посадочному (рис. 13.10), то ведущий группы при подходе к аэродрому докладывает руководителю полетов время выхода на ДПРМ, запрашивает разреше-
ниє на роспуск и условия посадки. Руководитель полетов сообщает посадочный курс, давление на уровне аэродрома, скорость и направление ветра, видимость и высоту нижней границы облаков. В случае необходимости он сообщает величины tuр, РУ и Д/без при пробивании облачности.
При выходе на ДПРМ ведущий подает команду на доворот группы в ТНР одиночного вертолета. Курс следования на ТНР определяется по формуле
МК = ПМПУ ± 180°± РУ. (13.30)
Величина расчетного угла определяется заранее для различных условий по формуле
![]() |
РУ = 2 arctg. (13.31)
Можно использовать также приближенную формулу
tgpy=-^-.
^сн
Выход в точку начала разворота производится по выдержке времени от момента выхода на ДПРМ, Величина выдержки времени tuр находится из соотношения
= (13.33)
Уподх
где Уподх — скорость горизонтального полета на высоте прохода ДПРМ.
В момент выхода в ТНР ведущий подает команду группе для доворота на курс, обратный посадочному, а сам выполняет разворот на посадочный курс и заход на посадку. Продолжительность посадки одиночного вертолета в этом случае будет равна
tnoc — ^нр + ^ур + ^сн + (дпрм, (13.34)
где ^ур —время разворота на посадочный курс;
(дПрм — время полета от ДПРМ до посадки па посадочной прямой.
Ведомые экипажи продолжают полет с курсом, обратным по* садочному, и в соответствии с очередностью через выдержку времени ^выд производят разворот на посадочный курс (на 180°).
Определение момента начала разворота для каждого вертоле* та может производиться относительно ведущего группы или впереди идущего вертолета.
![]() |
![]() |
![]() |
Выдержка времени, отсчитываемая от момента начала разворота ведущего группы, определяется по формуле
Если выдержка времени отсчитывается относительно момента начала разворота впереди идущего вертолета, то
А^пос +
где Мпое и Д^бп — соответственно временной интервал между вертолетами на посадке и временная дистанция между ними в боевом порядке.
Длина петли /, на которой ведомые вертолеты размыкаются на посадочные интервалы, равна
/ = V ‘П0С~*БП, (13.37)
где tn0c — продолжительность посадки всей группы; tbn — глубина боевого порядка.
Продолжительность роспуска и посадки, считая от момента выхода на ДПРМ и до посадки последнего вертолета, равна
£рп = ^нр + ^180° + ten + tnoc + ^зап — (13.38|
Протяженность района Spn, в котором производится размыкание и заход на посадку, определяется по формуле
Sm = SCH+l + R (13.39)
или
5Рп = 5сн + К *пос~^БП +;/?. (13.40)
Если группа выходит в район аэродрома с курсом, близким к посадочному, то схема роспуска и захода на посадку принципиально не меняется (рис. 13.11). После выхода на ДПРМ группа разворачивается в сторону наименьшего угла и выходит в точку начала разворота, в которой ведущий разворачивается на посадочный курс, а остальные вертолеты размыкаются на посадочные интервалы на петле по выдержке времени.
Продолжительность роспуска и посадки в этом случае будет равна
^РП = ^ур + ^нр +^180° + ten + ^пос + ^зап — (13.41*
Считая, что /Ур^/і8о°, получим
^РП = ^нр + ^360° + ^сн + ^пос + /зап — ( 13.42 J
Протяженность района Spn, в котором производится размыкание и заход на посадку группы, равна
Spn = SCh I 2/?. (13.43)
При роспуске вертолетов разворотом на 180° в простых метеоусловиях ведущий выходит в район третьего разворота и раз-
Рис. 13.11. Роспуск группы при выходе на аэродром с курсом, близким посадочному |
ворачивается на посадочный курс, ведомые строят петли для роспуска от точки начала третьего разворота и выполняют размыкание по выдержке времени.